10月19日2023

詩篇 15 大衛的詩。

1 耶和華啊,誰能寄居你的帳幕?誰能住在你的聖山?
2 就是行為正直、做事公義、心裡說實話的人。
3 他不以舌頭讒謗人,不惡待朋友,也不隨夥毀謗鄰里。
4 他眼中藐視匪類,卻尊重那敬畏耶和華的人。他發了誓,雖然自己吃虧也不更改。
5 他不放債取利,不受賄賂以害無辜。行這些事的人必永不動搖。


以賽亞書 4

1 在那日,七個女人必拉住一個男人,說:「我們吃自己的食物,穿自己的衣服,但求你許我們歸你名下,求你除掉我們的羞恥。」
2 到那日,耶和華發生的苗必華美尊榮,地的出產必為以色列逃脫的人顯為榮華茂盛。
3 主以公義的靈和焚燒的靈,將錫安女子的污穢洗去,又將耶路撒冷中殺人的血除淨。那時,剩在錫安、留在耶路撒冷的,就是一切住耶路撒冷、在生命冊上記名的,必稱為聖。
4 耶和華也必在錫安全山,並各會眾以上,使白日有煙雲,黑夜有火燄的光。因為在全榮耀之上必有遮蔽。
5 必有亭子,白日可以得蔭避暑,也可以作為藏身之處,躲避狂風暴雨。


親近神的人之品格

經文 :「耶和華啊,誰能寄居禰的帳幕?誰能住在禰的聖山?就是行為正直,做事公義,心裏說實話的人。」詩篇 15:1-2

可以進入神的居所與神親近的人應該具有什麽樣的品格呢?在詩篇第15篇中,大衛首先談到了在神的居所與神親近的人 「就是行為正直,做事公義,心裏說實話的人」 。然後他又講到了神的選民應該具備的多個方面的品格。

讀到這篇經文,我省察了我過去的一周。在女兒面前我雖然試圖做一位行為正直的父親,但是在工作中我曾經論斷過他人,在家裏曾經與妻子有過矛盾,花在電子產品上瀏覽各樣咨詢的時間遠多於查考神的話語的時間。

如果在以上兩節經文加上雙重否定,那麽不具備大衛所描述的這些品格是不能到主的居所的。從摩西時代到士師時代,也只有當值的祭司能進到神的聖所裏事奉,因為沒有一個人是完全聖潔而能面對神的。我們靠著自己同樣不能,但是因著耶穌基督在十架上流血舍身所成就的,在我們面前就有了一條經過聖所和至聖所之間幔子的新路。我們就可以坦然無懼的來到神的面前。

雖然我們都知道並接受了這偉大的救恩,都已經成為神的兒女,但是我們身上的頑疾卻阻礙我們繼續在成聖的道路上前行。是什麽樣的頑疾存留在我們的身上呢?可能對於每個人都不同。 對於我來說,驕傲卻又自卑是我的一個頑疾的兩個面。因為它,我的行為不能歸正。求主真是來幫助我對付這個罪,也求主幫助我更多地渴慕你的話語,成為你所喜悅的孩子。阿門!

思考问題:


成聖的道路上,有什麽頑疾你迫切需要對付嗎?

——仁愛東區小組 陳悅豐

Previous Post Next Post